Катя Клю (katya_klu) wrote,
Катя Клю
katya_klu

Бассейн, или мудрый и ласковый "пинок под зад" в направлении спорта

Этот текст сделал мой день!

Оригинал взят у a_gulyayev в Бассейн
Примерно месяц назад решил я опять ходить в бассейн, что на Ленинградской площади. Когда-то, лет десять назад, у меня уже был подобный экспириенс, когда тучный мальчик сбросил за 7-8 месяцев почти двадцать килограмм. Мощный направляющий импульс тогда явился мне в образе юбилейного номера российского ещё Менса Хелса, в котором были собраны лучшие статьи за три года. Купил я его случайно, но тот номер меня потряс невероятно, просто перевернул мое отношение к самому себе, к своей толстой сущности и дряблым щекам!
Я резко поменял диету и пошёл в спортзал три раза в неделю. Потом добавил бассейн. Потом побежал. Старший брат полгода меня уговаривал. Он у меня в прошлом КМС по спортивному ориентированию. Сначала меня бег что-то вообще не привлекал, но потом я практически под принуждением купил себе самые навороченные кроссовки Асиксы, в которых люди международные марафоны бегают. И вот в них меня-то и поперло. Пару-тройку лет я был на пике, я упивался своим идеальным, как для физкультурника, физическим состоянием. Потом потихонечку-потихонечку по разным причинам я стал пропускать, забывать, замещать, заедать, запивать и, как следствие, к январю тринадцатого года я вплотную подошёл к критической массе. В прямом и переносном смысле. На этот раз импульс тоже был, но я предпочту о нем рассказать в другой раз.
Пока только бассейн у меня в программе (ходим с Вадимом Николаичем, стараясь друг друга мотивировать) и тарелку стараюсь контролировать: утром овсянка, вечером салаты, раз в неделю рыба, раз – курица. Сейчас, конечно, метаболизм уже не тот и двадцать килограмм лишнего веса скинуть будет намного сложнее. Вчера напрягся и проплыл два километра. Горжусь собой страшно, хотя когда-то это была моя рабочая дистанция. Народу, правда, вчера необычно много было, но мне бассейн на Ленинградке всё равно больше других нравится, а побывал я в разное время во многих киевских бассейнах. У этого аура какая-то особенная, душа у него что ли есть. Люди с какими-то другими лицами, чем, например, в Спортлайфе. Хотя и тут всякие есть. Некоторые приходят на бортике постоять, поторчать из воды, кто-то приходит попрыгать в воду с бортиков и с вышек, кто-то барышень своих приводит и тискает их на разделительных дорожках.
А если случайно попал на детские группы – это вилы!! Эти приходят, как и положено детям, поорать, подсрачников и репанов друг другу надавать, в душевой полотенцами подраться или похвастаться новой мобилой. Кто-то определённо приходит плыть, плыть бессмысленно и беспощадно, до изнеможения. Не знаю, кто как, а я прихожу ради тех 15-20 минут между моментом, когда после двух километров ты вылезаешь из воды, и моментом, когда защелкиваешь ремень безопасности в автомобиле. Этот кайф надо прочувствовать: пока идешь находишь на скамейках своё полотенце, пока складываешь в чехол очки – пульс приходит в норму, спина распрямляется и ты идешь в душ, переполняясь чувством гордости от того героического, что ты только что сделал. Кажется, что ты как минимум Геракл и сразил Лернейскую гидру во втором своем подвиге. Уже когда стоишь в душе, приходит это ощущение, которое в обиходе называется «надулся».
Это похоже на то, как будто все твои мышцы, которые были в работе (а в плавании это почти все), стали больше в объеме и через них сейчас качается кровь в диком темпе. Стараешься всё делать неторопливо, чтобы продлить это приятное ощущение физической усталости. Стоишь и слушаешь этот дивный звук, когда сильный напор воды с потолка барабанит по лысине. Дальше – раздевалка, гардероб и кафетерий на выходе, в котором ничего не изменилось еще с совковых времен: молочный коктейль такой же, как мы с отцом пили в гастрономе, когда мне лет пять еще было, миксер, его взбивающий, такой же, запах кафетерия – не перепутать ни с чем. А вчера даже из невидимого радиоприемника, из дальнего угла, доносилась мелодия Модерн Токинга!! Настроение такое, что даже, если перед тобой очередь из детей, которые тупят и медленно считают сдачу, ты всё равно любишь и этих дураков тоже, потому что они так же плавали только что в бассейне, как и ты. Идешь к машине медленно, продлевая эти минуты, даже дождь и мокрый снег не напрягают.
Включаешь зажигание, радио, пристегиваешься – и вот тут уже то, ради чего я плыву, начинает отступать. Приходят левые мысли о том, куда надо ехать, что надо делать, какие у тебя сегодня и в ближайшее время обязанности и права. Остается ждать следующего бассейна, чтобы эта радость вернулась.
А еще я скоро обязательно побегу. Сейчас вот только сугробы немного подтают, гололед по утрам закончится и я побегу. Сам процесс, как и плавание, на любителя, но любые физ нагрузки неизбежно будят какие-то механизмы и какие-то железы насыщают кровь какими-то гормонами какого-то счастья. Это прикольно!
А еще, ведь скоро день Киева, и будет очередной Пробег под Каштанами – очередной повод посоревноваться с самим собой. Кстати, пробег благотворительный так что, кому интересно, присоединяйтесь http://probeg.com.ua/lang/ru/news/ я с 2000 года в нем участвую, раз или два только пропустил.
Subscribe

  • Привет, товарищи!

    Для тех, кто в Киеве и кто еще читает этот журнал, приглашаю на две мои авторские экскурсии: 24 августа, 15-00 НАША МІСТИЧНА НЕЗАЛЕЖНІСТЬ…

  • Еще одно мое новое дело :)

    Сайт и десятка афиш ежедневных мероприятия (на самом деле их уже больше 30 проведенных и доступных для просмотра). СПРАГА: коли прагнеш цікавого…

  • Фоткаю

    Помню, что жж не предназначен для фото и уменьшаете им до микроразмеров каких-то превьюшек. Но все-равно выложу и тут. В рамках программы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments